?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Двойной трюк орхидейных богомолов
Сахарный поссум
3axap4enko

Богомолы, будучи засадниками-ждунами, прекрасно маскируются под палочки, сухие листики и цветы. Орхидейный богомол (Hymenopus coronatus), обитающий в Юго-Восточной Азии, агрессивно мимикрирует под цветы орхидеи Melastoma polyanthum, а также цветы растений 13 видов из 10 семейств, включая Melastoma, Medinilla, и Tabernaemontana, породив легенду 18 века о хищных орхидеях, поедающих пчёл и бабочек. Однако последние исследования австралийских учёных показали, что вместо того, чтобы мимикрировать под цветок орхидеи, орхидейный богомол имитирует некий абстрактный цветок, который в итоге привлекает насекомых-опылителей гораздо эффективнее, чем сами цветки растений. Судя по самым свежим данным полевых исследований, орхидейные богомолы не прячутся среди цветов, подобно паукам-крабам, а открыто сидят на растениях и ждут добычу.

Камуфляж такого типа должен быть видимым для жертвы в ультрафиолетовом диапазоне, поскольку многие опылители видят в УФ-диапазоне и должен привлекать жертву приятным запахом. Змеи привлекают свою добычу при помощи хвоста, изображая им червяков. Паук-краб Thomisus spectabilis привлекает добычу, повышая яркость и контрастность цветка, на котором он сидит, в ультрафиолетовом диапазоне. Энтомофильные растения привлекают опылителей цветками, хорошо видимыми в ультрафиолетовом спектре и запахом. Орхидеи Cymbidium floribundum и личинки орхидейных богомолов привлекают азиатских пчёл 3-гидроксиоктановой кислотой и 10-гидрокси-(E)-2-деценовой кислотой, которые являются феромонами у этих пчёл.

Личинки орхидейных богомолов более успешно изображают цветки из-за способности загибать брюшко. После появления крыльев у имаго такая способность у них пропадает. Таким образом, орхидейные богомолы используют двойной трюк — визуальный камуфляж и химический агент, так же как его используют гусеницы Biston robustum, но у них разные стратегии. Орхидейные богомолы визуально яркие и привлекают жертву химическим запахом, в то время как гусеница становится визуально и химически незаметной в попытке избежать атак муравьёв и птиц.

Рис. 1. Личинка орхидейного богомола и цветок в ультрафиолетовом свете. (а) Личинка поглощает ультрафиолетовый свет и выглядит зелёной, в то время как листья выглядят красными. (b) Цветок (Rubus sp.) на котором обычно обитают орхидейные богомолы (с) Азиатская пчела пытается приземлиться на личинку орхидейного богомола. (d) Ящерица ползёт мимо личинки орхидейного богомола, не проявляя к ней никакого интереса.

Первоисточник: Pollinator Deception in the Orchid Mantis. James C. O’Hanlon, Gregory I. Holwell and Marie E. Herberstein. The American Naturalist, Vol. 183, No. 1 (January 2014), pp. 126-132.